エメ・ル・シャットリーの中島ろうる
2009年 06月 26日
お取引先のお客様からロールケーキをいただきました。
「つまんでDo」ブログのカテゴリに、堂々と「ロールケーキ」カテゴリを作っているほど、
つまんでDoはロールケーキには敏感ですが、
今日いただいたこのロールケーキには、いままでにない驚きがつまっていました。
大分では超有名なお店だというエメ・ル・シャットリーの「中島ろうる。」でございます。
木の枝みたいな表面のひび割れ・ケーキの表面の皮(シュー?シュガー?)がおいしくてお気に入り。
ちょうどカステラの底、ざらめが付いているところみたいに、「きっとここがおいしいんだよ~」と一同。
普通のロールケーキでは、こんな感想、まず感じることはないと思うのですが、
手にもったときずっしりとした手ごたえがあり、ますます期待が膨らみます。
美しい真っ白い箱に入っているあたりも新鮮です。
箱入りっていうのも、最近ではあまりないですから
[中島ろうる。」さん、中島さんが作ったのでしょうか? 名前の由来が気になりますが、ケーキの説明をしましょう。
抹茶のスポンジの中に、おいしい生クリーム(クリームがとにかく美味)
生クリームの中には、栗と小豆が入っています。う~ん、贅沢です。
スポンジはどこまでもしっとり。
気泡(空気の層ですね)が粗めなところが、なんともいえない食感を生んでいるように思います。(ロールケーキのスポンジってやたらふわふわできめ細かいより、大きめな空気の穴が開いているものの方が断然口当たりがいいと感じる筆者です。)
そのしっとりスポンジの抹茶の風味がすごい!ここまでしっかり抹茶の味と香りを残して焼き上げているのですから、絶品の生クリームがたっぷり、たっぷり、たっぷり!でも抹茶の主張も負けていません!
スポンジよりクリームの方が厚いってぐらいですけど、絶妙でした。
どっちが多くてもすくなくてもバランスが悪くなるんだろうな・・・・
そんなことを考えながら、いただいたロールケーキを囲んでワイワイいってるとき、
仕事しながら、あっちーーーーの机の上でひとりぽつんと仕事してるDo★男子が
「うまっ なにこれ?!(驚) 」と小さく叫んでいるのを聞き逃さなかったわ。
いろいろ書きましたが、おいしいものを食べたときって、
その言葉しか出ないですよね、ほんとに。
ほんとうにご馳走様でした。
「つまんでDo」ブログのカテゴリに、堂々と「ロールケーキ」カテゴリを作っているほど、
つまんでDoはロールケーキには敏感ですが、
今日いただいたこのロールケーキには、いままでにない驚きがつまっていました。
大分では超有名なお店だというエメ・ル・シャットリーの「中島ろうる。」でございます。
木の枝みたいな表面のひび割れ・ケーキの表面の皮(シュー?シュガー?)がおいしくてお気に入り。
ちょうどカステラの底、ざらめが付いているところみたいに、「きっとここがおいしいんだよ~」と一同。
普通のロールケーキでは、こんな感想、まず感じることはないと思うのですが、
手にもったときずっしりとした手ごたえがあり、ますます期待が膨らみます。
美しい真っ白い箱に入っているあたりも新鮮です。
箱入りっていうのも、最近ではあまりないですから
[中島ろうる。」さん、中島さんが作ったのでしょうか? 名前の由来が気になりますが、ケーキの説明をしましょう。
抹茶のスポンジの中に、おいしい生クリーム(クリームがとにかく美味)
生クリームの中には、栗と小豆が入っています。う~ん、贅沢です。
スポンジはどこまでもしっとり。
気泡(空気の層ですね)が粗めなところが、なんともいえない食感を生んでいるように思います。(ロールケーキのスポンジってやたらふわふわできめ細かいより、大きめな空気の穴が開いているものの方が断然口当たりがいいと感じる筆者です。)
そのしっとりスポンジの抹茶の風味がすごい!ここまでしっかり抹茶の味と香りを残して焼き上げているのですから、絶品の生クリームがたっぷり、たっぷり、たっぷり!でも抹茶の主張も負けていません!
スポンジよりクリームの方が厚いってぐらいですけど、絶妙でした。
どっちが多くてもすくなくてもバランスが悪くなるんだろうな・・・・
そんなことを考えながら、いただいたロールケーキを囲んでワイワイいってるとき、
仕事しながら、あっちーーーーの机の上でひとりぽつんと仕事してるDo★男子が
「うまっ なにこれ?!(驚) 」と小さく叫んでいるのを聞き逃さなかったわ。
いろいろ書きましたが、おいしいものを食べたときって、
その言葉しか出ないですよね、ほんとに。
ほんとうにご馳走様でした。
by tsumande5
| 2009-06-26 13:29
| ロールケーキ